среда, 18 июня 2014 г.

Марафон "Мечта идиота". Глава 7.

О проекте можно узнать ТУТ.

 

Илья Ильф и Евгений Петров

Золотой телёнок

 

Глава 7.

Сладкое бремя славы.


Какая поэзия:

Утро было прохладное. В жемчужном небе путалось бледное солнце. В травах кричала мелкая птичья сволочь.

А это:

...будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»


 ----------------------------------------------

Значение слова ИНДА:

  1. прост. выражает отношения следствия: так что, так что даже ◆ Гуляет он и любуется; на деревьях висят плоды спелые, румяные, сами в рот так и просятся, инда, глядя на них, слюнки текут; цветы цветут распрекрасные, махровые, пахучие, всякими красками расписанные; птицы летают невиданные: словно по бархату зелёному и пунцовому золотом и серебром выложенные, песни поют райские; фонтаны воды бьют высокие, инда глядеть на их вышину ― голова запрокидывается; и бегут и шумят ключи родниковые по колодам хрустальным. С. Т. Аксаков, «Аленький цветочек», 1858 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. прост. в знач. частицы: служит для выделения и усиления того слова, перед которым она стоит ◆ Руки-ноги дрожат, только и забот день и ночь обнявшись с косушкой, как с женой, нос себе налакал инда как селезень, а потом зачем толкали его, побили ему посуду, пролили уху! Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945-1955 г. (цитата из Национального корпуса русского языка) (Источник Викисловарь )
РАССУПОНИВАТЬ, рассупонить лошадь, хомут, развязать, распустить супонь, ремень, стягивающий клешни на груди.(словарь Владимира Даля)
Остальных слов в словаре Даля я не обнаружила, но они и так очень живописно говорят сами за себя :))))
-----------------------------------------

Шляпа Паниковского меня решительно смущает. Вообще он одет с вызывающей роскошью. Этот драгоценный зуб, эти кальсонные тесемочки, эта волосатая грудь под галстуком… Проще надо одеваться, Паниковский! Вы – почтенный старик. Вам нужны черный сюртук и касторовая шляпа. 

Справка:  "... касторовую шляпу... То есть сшитую из кастора (фр. castor — бобр, бобровый мех) — плотной суконной ткани с густым, ровным, гладким и пушистым ворсом, для изготовления которой использовался бобровый или козий пух. При описании воробьяниновской одежды и обуви авторы намеренно акцентируют контрасты, указывающие на социальный статус героя в прошлом и настоящем: старые, хоть некогда дорогие и модные брюки, обувь добротная, изящная, но устаревшего фасона, щегольской жилет от вечернего костюма времен империи, вот только выцветший и абсолютно неуместный при заправленных в сапоги брюках, элегантная, однако изрядно поношенная шляпа — все свидетельствовало, что владелец прежде был богат, в советскую же эпоху стал мелким служащим — той категории, для которой чуть ли не униформой считались пиджаки из дешевого люстрина." (источник)


– Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом – любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.



В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. 

  Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о «pervatsch'е» были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там «pervatsch» и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.

– Не понимаю, – сказал Остап, – чем вам не нравится костюм пожарного? Оно все-таки лучше, чем костюм короля в изгнании, который вы теперь носите.  

Несмотря на разносторонность и хладнокровие своей натуры, он терпеть не мог физической расправы (о Бендере)

Иллюстрации Кукрыниксы (источник)


Дальше на пути лежал городок, названия которого антилоповцы так никогда и не узнали, но хотели бы узнать, чтобы помянуть его при случае недобрым словом.


Идея себя изжила.

 Ещё мне понравилось:
...замороженные крахмальные воротнички... ( на американцах)

На сегодня пока всёёёёёёё!!!

Всем добра, радости и приятного чтения!!!

                                                                                                    М.А.

6 комментариев:

  1. Мария, доброе время суток! Вы так заразили меня идеей чтения по главам, что я не переставая думаю, какую бы книгу я так смогла читать. Восьмая глава замечательно показывает талант Бендера: на дороге найти деньги, продав рецепт самогона, и не унывать, осознав, что идея с автопробегом провалилась. Коротко, но ёмко показан период дефицита: штанов нет, но есть костюм пожарного, который никому не нужен. Сразу вспомнила полки магазинов в 90-е с морской капустой, которую у нас никто не ел. И обращу Ваше внимание на фразу: "Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями." Её хорошо понимают те, у кого есть мечта о машине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе, Наталья!!! Сначала я стала сомневаться о правильности этого проекта, но сейчас всё больше и больше убеждаюсь, что эту книгу именно так читать и надо, что бы не пропустить мимо все те "изыски" которыми она наполнена в каждой строке!!!!
      А Бендер для меня открывается всегда с новой стороны... не устаю им восхищаться!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Наталья :))) Я сама и не думала, что буду увлекаться процессов всё больше и больше!!!

      Удалить
  3. Спасибо за участие!! Ваш номер - 3))

    ОтветитьУдалить