суббота, 27 мая 2017 г.

Эко-марафон. 2 задание: Дневник зеленого потребителя

Привет-привет!!!!
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, (http://greendriver.ru/marathon) ,
организованном Алексеем Чистопашиным и Романом Саблиным. 
 Задание №2: Дневник зеленого потребителя.
Сначала немного теории:
"Насколько вы зеленый потребитель? То есть тот, кто приобретает товары и услуги, которые произведены экологически и социально ответственным образом.
Для ответа начнем анализировать свои покупки. Начать можно с продуктов питания и заглянуть в холодильник/шкаф, но дальше стоит распространить внутренний зеленый сканер на все, что вы оплачиваете.


Заведите Дневник зеленого потребителя. В блокноте/листе А4/Google.doc сделайте табличку по образцу ниже.
Оцените в каждом звездочками от * до *** 5 разных товаров из вашей обычной закупки, запишите по каждой позиции более выгодную альтернативу.
Продолжайте вести дневник в течении месяца, корректируя ваши покупки.

Столбцы таблицы:
Название продукта
Безопасность
Цена
Экологичность
Общая выгода (плюсуем звездочки, maх 9*)
Альтернатива и место ее покупки
(см. также в приложении)

Критерии оценки

1. Безопасность:
* - если в составе отсутствуют критичные ингредиенты » http://lookbio.ru/category/eda и www.ekokosmetika.ru
** отсутствие критичных ингредиентов + качественное сырье + отсутствие в черном списке www.roscontrol.com
*** био/органик сертификат » см. моб.приложение www.ecopolka.ru

2. Цена/качество:
* дорого
** дорого, но экономично (н-р, концентрат)
*** недорого

3. Экологичность:
* локальность (произведено в 160 - 400 км от места потребления)
** локальность + перерабатываемая в вашем городе упаковка
*** локальность + перерабатываемая упаковка + экомаркировка (органик/био, 1 типа, социальная » см. моб.приложение www.ecopolka.ru

Cкачайте и используйте книгу химика Билла Стейтема “Чем нас травят” Это авторитетный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике и лекарствах
http://chistopashin.ru/kniga-otrava.pdf

Удобно установить и начать использовать мобильные приложения:
- “Экополка”, гид по товарам с экомаркировками www.app.ecopolka.ru,
- Росконтроль, проверки товаров по ГОСТу https://roscontrol.com/lp/app
- Учет личных финансов - Дзен Мани https://zenmoney.ru (многофункциональный) и Семейный бюджет https://koshelek.org (простой), или для консерваторов - распечатать шаблоны домашнего органайзера https://optimiziruem.com/blanki-dlja-pechati

Если задание вызывает затруднение, обратитесь к к блоку теории, Google или задайте вопрос комментариях к данному посту. Пояснения также есть в видео к этому посту - см. приложение."

Для этого задания я специально выбрала те продукты, которые входят в мой ежедневный рацион, т.е. не искала преднамеренно экологичные. Всё занесла в предложенную организаторами таблицу, но для этого пришлось тщательно проанализировать. 


Вот что я купила:



1.       Творог 5% Деревенский «Полянка», производитель ОАО «Полевской молочный комбинат». 250 грамм, цена 80,90 руб.
К творогу я предъявляю большие требования по вкусу и консистенции, я люблю зернистый или хлопьями, как настоящий домашний. Вот этот творог один из нескольких, который вызывает у меня 100% доверие. Сейчас посмотрим, насколько это доверие заслужено, разобрав его этикетку более внимательно.
На что я смотрю в первую очередь так это на срок годности, чем меньше – тем лучше. В данном продукте – 5 суток. Это очень хорошо!!!
Я отдаю предпочтение местным продуктам, не только потому, что более свежие и вероятность добавления в них консервантов ниже, но и потому, что мне нравятся их вкусовые качества. Этот продукт местный – я живу в город Первоуральск (Свердловская область), г.Полевской находится в удаленности 50 км.
Изготовлено по ГОСТ и сертифицированно ISO 22000:2005 – это тоже большой плюс!
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, уплотнитель хлорид кальция, закваска молочно-кислых стрептококков и лактококков. По-моему, так всё отлично. Единственно заставил задуматься уплотнитель кальция. Вот что нашла в интернете:
«Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций.
Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.
Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
В чем подвох?
На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция — это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).
С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!
По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.
В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.
Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.»  (Источник: https://myod66.ru/reviews/molochnye-produkty/zachem-dobavlyayut-v-tvorog-khloristyy-kaltsiy/)
И ещё: «Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:
    Во время производства сухого молока, добавка выполняет функцию сгущающего элемента. Ионы кальция замечательно связывают белки. В молочных продуктах он способен заменить кальций. Хлорид кальция значительно улучшает молоко, способствует хорошей свертываемости.
    Раствор из Е 509 вводят в сливки перед процессом пастеризации. Он значительно уменьшает кислотность продукта. После этого сливки очень хорошо перерабатываются в масло. После проделанной процедуры молоко можно снять, и немного подкислить. Собранный казеин уже используется в других целях.
    Хлорид кальция очень хорошо добавлять в консервацию, это позволит сохранить продукт упругим, не даст ему чрезмерно размягчиться. Также, добавка придает вкуса, например, нужной солености.
    Во время изготовления шоколада, Е 509 играет важную роль, он не дает ему затвердевать.
  •     Не обходится без хлорида кальция и пивоварение. Добавка позволяет возместить недостаток воды, и урегулировать кислотность затора. При изготовлении некоторых продуктов, Е 509 выступает стабилизатором. Например, мармеладное производство.
  • В творог хлорид кальция добавляют с целью улучшения свертываемости молочного продукта.
  • Дихлорид кальция применяется при смягчении говядины и баранины, хлебобулочных изделий.
В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.
Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.» (Источник: http://o-polze.com/e-509-hlorid-kaltsiya-pishhevaya-dobavka-vred-ili-polza-na-organizm-cheloveka/)
В общем, исходя из прочитанного получается, что это добавка даже скорее полезна, чем вредна… хотя в последнее время, я подвергаю сомнения любую информацию, о том, что полезно, а что вредно… Но так ка пока отказаться от молочной продукция я не готова, но с присутствием хлорида кальция в продуктах питания я смиряюсь.
Что касается упаковки (на это я стала обращать внимание только сейчас) – это пластик, в нашем городе не перерабытывают, а в Екатеринбурге я сейчас как раз ищу информацию о сборе пластиковых отходов от населения, есть ли такие пункты или нет. Но пока пустая баночка у нас уходит под хранения каких-нибудь мелочей, а пластиковая пленка – в мой новоиспеченный «пластиковый кирпич».
Для сравнения проанализирую ещё один творог, который купила мама, и который тоже я иногда потребляю, очень нравится его вкус и удобно для перекусов на работе, когда по каким-то причинам не беру с собой обед – это Творожное зерно в сливках 7% «Простоквашино».
Быстренько пробегусь: Срок годности – 1 месяц; уже можно задуматься…
Изготовитель г.Шадринск Курганской области – это в 244 км, хоть это, по мнению Алексея и Романа считается локальностью, но я бы не назвала это местным продуктом, так что тут тоже маленький минус.
Изготовлено по ТУ… Тоже не очень хорошо…
Состав: творожное зерно (обезжиренное молоко; закваска молочнокислых культур; уплотнитель – хлорид кальция, ферментый препарат (что именно???), сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия.
Вот чем и обуславливается столь долгий срок хранения. За это тоже минус…
Разберемся с сорбатом калия. 
«Сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?
Чем хорош сорбат калия?
Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии. Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.
Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.
Вред сорбата калия
Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2%. Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой¸ то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.
В пищевой промышленности сорбат калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что связано с индивидуально непереносимостью Е202. Это – очень хороший показатель, но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается. При превышении допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени. Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1 кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один здравомыслящий человек делать не станет.» Источник: http://onwomen.ru/sorbat-kaliya.html.
В общем, тоже вроде бы ничего страшного. Но все-таки, куда как приятнее, когда не видишь на упаковке нмкаких химических названий.
Делая выводы, по соотношению цена-качество я правильно выбирала, для частого употребления творог «Полянка» и «раз в иногда» Простоквашино (по цене он получается дороже почти в 2 раза и минусов больше; правда этот продукт я тоже сочту безопасным).
2.      Следующий продукт, который я употребляю каждодневно – зеленый чай.
«Ahmad tea. Chinese Green Tea». В пакетиках – это уже минус. Надо переходить на листовой, но дома… а в условиях офиса пока трудно это представляю, хотя тоже возможно. Я об этом подумаю.
Срок годности 3 года. Из интернета: «Срок годности зеленого чая, не больше года. При покупке товара нужно обращать внимание на место сбора и производства. Если эти территории одинаковые, то можно смело приобретать такой товар. И срок хранения будет действительно таким, какой указан на упаковке.». На упаковке указан только изготовитель – Москва, под контролем «Ахмат.Лондон». Чай китайский, значит его в Китае собирали… Тогда я в недоумении… Может на упаковке листового чая найду больше информации. Вывод: этим вопросом надо заняться.
Радует состав: чай зеленый листовой мелкий китайский. И всёёё! Больше никаких ингредиентов и недолжно быть (поэтому я и беру данный продукт). Ароматизированные чаи я не пью (во-первых не нравятся, а во вторых – всегда чувствую синтетический вкус ароматизаторов). Черный чай пью редко, так как он, по моемумнению, 100% крашенный, даже если это не указано на упаковке).
Экологичность упаковки: картонная коробка (мукулатура), чайные пакетики – идут в мусорный контейнер – это плохо. Как я уже говорила, надо менять комфорт и удобство в пользу классического заваривания чая.
Изготовлено по ГОСТ. Это тоже хорошо!!!
Вывод: вроде бы продукт хороший, но над сроком годности надо подумать…
3.      Продукт, который не относится к полезным, но от которого отказаться НЕ МОГУ!!! Майонез «Провансаль» фирмы ЕЖК 67%. Знаю что вредно, но без него я как без соли – нет «вкуса жизни». Альтернативы ему нет и быть не может (и это не только мое мнение). Я не ем его ложками, а использую как специю,  использую также как, например, перец или соль. Я пробовала разные майонезы, но это всё ерунда. Я покупаю только этот майонез, о существовании других я просто знать не хочу.
Срок годности: 90/30 суток в зависимости от температуры (в отличие от других марок майонеза, я помню что там срок годности намного больше, за счет консервантов).
Изготовлено: г.Екатеринбург, т.е. местное производство (40 км).
По ГОСТ – это плюс!
Соотношение цена-качество: этот майонез намного дороже других подобных продуктов (35 рублей), но я за вкусовые качества готова платить столько.
Упаковка: пластиковая банка, которая у нас служит в качестве тары для выращивание рассады, сверху упаковано герметично пластиковой пленкой, которая тоже отправится в мой «пластиковый кирпич».
Состав: масло растительное, вода, сахар, желток яичный, соль, порошок горчичный, регулятор кислотности уксусная кислота, стабилизаторы камеди ксантановая и гуаровая, консерванты сорбат калия, краситель каротин.
Состав я считаю приемлемый. Разберемся что такое краситель каротин. «Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин служит провитамином, «сырьем», из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.
Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм.
Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Каротины нетоксичны. Избыток каротина в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление бета-каротина не сопровождается негативными побочными эффектами.
Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.»
Источник: http://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e160a-karotin.html
Вывод: каротин даже полезен.
«Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор Е 412, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, который производится из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди.
Гуаровая камедь имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:
  • для регулирования вязкости;
  • для стабилизации эмульсий;
  • для придания продуктам кремообразной консистенции;
  • для повышения эластичности продуктов;
  • в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
  • в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
  • для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
  • в кондитерских изделиях – как улучшитель теста;
  • в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
  • в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменшения потери влаги;
  • для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов.
Этот вид камеди оказывает на организм следующее воздействие:
    нормализует кишечную проницаемость;
    обладает слабительным эффектом;
    очищает организм от токсинов;
    способствует уменьшению аппетита;
    снижает уровень холестерина.
В качестве БАД гуаровая камедь применяется:
    при ожирении, как средство для похудания :
    при атеросклерозе;
    при запорах.
Вред гуаровой камеди заключается в передозировке, которая приводит к метеоризму, болям в желудке и кишечнике, тошноте, расстройству желудка. Гуаровую камедь в качестве БАД следует принимать с осторожностью, так как имеются побочные эффекты, связанные с сочетанием камеди и других лекарственных препаратов.
Ксантановая камедь
Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации.
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь используется:
    для увеличения эластичности фарша;
    для получения пластичной структуры продукта;
    для уменьшения потери влаги в продуктах;
    в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.» Источник: http://www.goodsmatrix.ru/articles/1042.html.
Тоже все довольно пристойно. Учитывая, что этот продукт мы употребляем ложка в день, то приемлимо.
Кроме этого я купила Вафли «Шоколадные» «Яшкино». Я иногда беру такие продукты для тайм-паузы на работе. Но этот продукт по всем категориям не приемлем в качестве экологичности. Состав ужасен, срок годности 8 месяцев, пластиковая упаковка, изготовлено по СТО… Знаю, что такое ГОСТ, знаю, что такое ТУ, а что значит СТО – не знаю, хотя часто вижу эту аббревиатуру на товарах. Вот такую информацию нашла в интернете:
«Не так давно на упаковках появилась новая аббревиатура — СТО. Это просто стандарт организации, который ничем практически не отличается от ТУ (нюансов много, но не для неспециалистов) , но заметно упрощает жизнь производителю. Основной особенностью является отсутствие рецептур в "теле" документа. Т. е. , если раньше проверяющие органы могли сравнить конечный продукт с вашим ТУ, то сейчас мы можем разработать какую угодно ТТК (технико–технологическую карту) , прописать название в СТО и лепить все что угодно, меняя карту по своему разумению. Процесс получения СТО идентичен получению ТУ. Но так как СТО позволяет неограниченно добавлять продукты по группе и не показывать их рецептуры (что хорошо для предприятий, которые работают по уникальным рецептурам и не хотят их светить), то в последнее время практически все организации покупают или делают как раз эти стандарты.»
Немножко стало страшно… Т.е. производитель может запихать в продукт всё что угодно, не показать это на упаковке и ничего ему за это не будет? Наверно  буду обращать на это внимание и откажусь от таких продуктов…
Ну а за последний продукт мне вообще стыдно… Но взяла его по «обманке» так скажем, я покупаю продукты чаще в супермаркете около дома и знаю где и что у них лежит. Сыры они часто сами упаковывают на порционные куски и выглядят они все одинаково, я просто схватила то, что думала это сыр. Дома увидела надпись «сырный продукт»… если бы зашла в другой магазин, я более тщательно бы разглядывала упаковку, т.к. не знала можно ли доверять этому магазину, а тут просто по привычке взяла (я ведь всегда с этого места беру сыр) и кто бы знал, что мне подложат вот такую… Хотя 100% виновата я; доверяй, но проверяй. Про состав даже не буду говорить… Вообще, такие вещи как «сырный продукт», «творожный продукт» я стараюсь не брать.
Вот такой получился «роман» о моем походе в магазин. Результат получился 50 на 50. И это ещё я считала себя критичной в выборе продуктов и экологичности… 
А оказалось, что над этим ещё работать и работать.
Будьте внимательны и благоразумны!


Спасибо, что дочитали до конца :))))

На сегодня всёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!!
Всем радости, добра и хорошего настроения!!!!

                                                                                                                           М.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий