Привет-привет!!!!
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, (http://greendriver.ru/marathon) ,
организованном Алексеем Чистопашиным и Романом Саблиным.
организованном Алексеем Чистопашиным и Романом Саблиным.
Задание №2: Дневник зеленого потребителя.
Сначала немного теории:
"Насколько вы зеленый потребитель? То есть тот, кто приобретает товары и
услуги, которые произведены экологически и социально ответственным
образом.
Для ответа начнем анализировать свои покупки. Начать можно с продуктов питания и заглянуть в холодильник/шкаф, но дальше стоит распространить внутренний зеленый сканер на все, что вы оплачиваете.
Заведите Дневник зеленого потребителя. В блокноте/листе А4/Google.doc сделайте табличку по образцу ниже.
Оцените в каждом звездочками от * до *** 5 разных товаров из вашей обычной закупки, запишите по каждой позиции более выгодную альтернативу.
Продолжайте вести дневник в течении месяца, корректируя ваши покупки.
Столбцы таблицы:
Название продукта
Безопасность
Цена
Экологичность
Общая выгода (плюсуем звездочки, maх 9*)
Альтернатива и место ее покупки
(см. также в приложении)
Критерии оценки
1. Безопасность:
* - если в составе отсутствуют критичные ингредиенты » http://lookbio.ru/category/eda и www.ekokosmetika.ru
** отсутствие критичных ингредиентов + качественное сырье + отсутствие в черном списке www.roscontrol.com
*** био/органик сертификат » см. моб.приложение www.ecopolka.ru
2. Цена/качество:
* дорого
** дорого, но экономично (н-р, концентрат)
*** недорого
3. Экологичность:
* локальность (произведено в 160 - 400 км от места потребления)
** локальность + перерабатываемая в вашем городе упаковка
*** локальность + перерабатываемая упаковка + экомаркировка (органик/био, 1 типа, социальная » см. моб.приложение www.ecopolka.ru
Cкачайте и используйте книгу химика Билла Стейтема “Чем нас травят” Это авторитетный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике и лекарствах
http://chistopashin.ru/kniga-otrava.pdf
Удобно установить и начать использовать мобильные приложения:
- “Экополка”, гид по товарам с экомаркировками www.app.ecopolka.ru,
- Росконтроль, проверки товаров по ГОСТу https://roscontrol.com/lp/app
- Учет личных финансов - Дзен Мани https://zenmoney.ru (многофункциональный) и Семейный бюджет https://koshelek.org (простой), или для консерваторов - распечатать шаблоны домашнего органайзера https://optimiziruem.com/blanki-dlja-pechati
Если задание вызывает затруднение, обратитесь к к блоку теории, Google или задайте вопрос комментариях к данному посту. Пояснения также есть в видео к этому посту - см. приложение."
Для ответа начнем анализировать свои покупки. Начать можно с продуктов питания и заглянуть в холодильник/шкаф, но дальше стоит распространить внутренний зеленый сканер на все, что вы оплачиваете.
Заведите Дневник зеленого потребителя. В блокноте/листе А4/Google.doc сделайте табличку по образцу ниже.
Оцените в каждом звездочками от * до *** 5 разных товаров из вашей обычной закупки, запишите по каждой позиции более выгодную альтернативу.
Продолжайте вести дневник в течении месяца, корректируя ваши покупки.
Столбцы таблицы:
Название продукта
Безопасность
Цена
Экологичность
Общая выгода (плюсуем звездочки, maх 9*)
Альтернатива и место ее покупки
(см. также в приложении)
Критерии оценки
1. Безопасность:
* - если в составе отсутствуют критичные ингредиенты » http://lookbio.ru/category/eda и www.ekokosmetika.ru
** отсутствие критичных ингредиентов + качественное сырье + отсутствие в черном списке www.roscontrol.com
*** био/органик сертификат » см. моб.приложение www.ecopolka.ru
2. Цена/качество:
* дорого
** дорого, но экономично (н-р, концентрат)
*** недорого
3. Экологичность:
* локальность (произведено в 160 - 400 км от места потребления)
** локальность + перерабатываемая в вашем городе упаковка
*** локальность + перерабатываемая упаковка + экомаркировка (органик/био, 1 типа, социальная » см. моб.приложение www.ecopolka.ru
Cкачайте и используйте книгу химика Билла Стейтема “Чем нас травят” Это авторитетный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике и лекарствах
http://chistopashin.ru/kniga-otrava.pdf
Удобно установить и начать использовать мобильные приложения:
- “Экополка”, гид по товарам с экомаркировками www.app.ecopolka.ru,
- Росконтроль, проверки товаров по ГОСТу https://roscontrol.com/lp/app
- Учет личных финансов - Дзен Мани https://zenmoney.ru (многофункциональный) и Семейный бюджет https://koshelek.org (простой), или для консерваторов - распечатать шаблоны домашнего органайзера https://optimiziruem.com/blanki-dlja-pechati
Если задание вызывает затруднение, обратитесь к к блоку теории, Google или задайте вопрос комментариях к данному посту. Пояснения также есть в видео к этому посту - см. приложение."
Для этого
задания я специально выбрала те продукты, которые входят в мой ежедневный
рацион, т.е. не искала преднамеренно экологичные. Всё занесла в предложенную
организаторами таблицу, но для этого пришлось тщательно проанализировать.
Вот
что я купила:
1.
Творог 5% Деревенский «Полянка», производитель ОАО «Полевской
молочный комбинат». 250 грамм, цена 80,90 руб.
К
творогу я предъявляю большие требования по вкусу и консистенции, я люблю
зернистый или хлопьями, как настоящий домашний. Вот этот творог один из
нескольких, который вызывает у меня 100% доверие. Сейчас посмотрим, насколько
это доверие заслужено, разобрав его этикетку более внимательно.
На
что я смотрю в первую очередь так это на срок годности, чем меньше – тем лучше.
В данном продукте – 5 суток. Это очень хорошо!!!
Я
отдаю предпочтение местным продуктам, не только потому, что более свежие и
вероятность добавления в них консервантов ниже, но и потому, что мне нравятся
их вкусовые качества. Этот продукт местный – я живу в город Первоуральск
(Свердловская область), г.Полевской находится в удаленности 50 км.
Изготовлено
по ГОСТ и сертифицированно ISO
22000:2005 – это тоже большой плюс!
Состав:
цельное молоко, обезжиренное молоко, уплотнитель хлорид кальция, закваска
молочно-кислых стрептококков и лактококков. По-моему, так всё отлично.
Единственно заставил задуматься уплотнитель кальция. Вот что нашла в интернете:
«Сейчас сложно найти в магазинах творог, в
составе которого не был бы указан хлористый кальций.
Существует натуральный традиционный
способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной
закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не
совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ
сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.
Хлористый кальций преподносят
покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом
обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем
обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым
источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете
хлористый кальций.
В чем подвох?
На самом деле, хлористый кальций
или хлорид кальция — это химическая пищевая добавка Е509, которая используется
при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве
эмульгатора (затвердителя).
С помощью хлористого кальция
производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном
способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока.
А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х
литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия
молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!
По сути, ничего плохого для
здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные
витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.
В Европейских стандартах, кстати,
при производстве органических молочных продуктов использование хлористого
кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем
продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.
Второй момент с жирностью творога
на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного
молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а
сам творог получают нужного процента жирности.» (Источник: https://myod66.ru/reviews/molochnye-produkty/zachem-dobavlyayut-v-tvorog-khloristyy-kaltsiy/)
И
ещё: «Добавка Е 509 добавляется в таких
случаях:
Во время производства сухого молока, добавка выполняет функцию
сгущающего элемента. Ионы кальция замечательно связывают белки. В молочных
продуктах он способен заменить кальций. Хлорид кальция значительно улучшает
молоко, способствует хорошей свертываемости.
Раствор из Е 509 вводят в сливки перед процессом пастеризации. Он
значительно уменьшает кислотность продукта. После этого сливки очень хорошо
перерабатываются в масло. После проделанной процедуры молоко можно снять, и
немного подкислить. Собранный казеин уже используется в других целях.
Хлорид кальция очень хорошо добавлять в консервацию, это позволит
сохранить продукт упругим, не даст ему чрезмерно размягчиться. Также, добавка
придает вкуса, например, нужной солености.
Во время изготовления шоколада, Е 509 играет важную роль, он не дает ему
затвердевать.
- Не обходится без хлорида кальция и пивоварение. Добавка позволяет возместить недостаток воды, и урегулировать кислотность затора. При изготовлении некоторых продуктов, Е 509 выступает стабилизатором. Например, мармеладное производство.
- В творог хлорид кальция добавляют с целью улучшения свертываемости молочного продукта.
- Дихлорид кальция применяется при смягчении говядины и баранины, хлебобулочных изделий.
В странах Евросоюза и Российской
Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для
употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это
связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к
раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное
количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.
Существует и множество положительных
свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно
применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных
движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на
сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего
кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция
предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается
устойчивость к разнообразным инфекциям.» (Источник: http://o-polze.com/e-509-hlorid-kaltsiya-pishhevaya-dobavka-vred-ili-polza-na-organizm-cheloveka/)
В общем, исходя из прочитанного получается, что это
добавка даже скорее полезна, чем вредна… хотя в последнее время, я подвергаю
сомнения любую информацию, о том, что полезно, а что вредно… Но так ка пока
отказаться от молочной продукция я не готова, но с присутствием хлорида кальция
в продуктах питания я смиряюсь.
Что касается упаковки (на это я стала обращать
внимание только сейчас) – это пластик, в нашем городе не перерабытывают, а в
Екатеринбурге я сейчас как раз ищу информацию о сборе пластиковых отходов от
населения, есть ли такие пункты или нет. Но пока пустая баночка у нас уходит
под хранения каких-нибудь мелочей, а пластиковая пленка – в мой новоиспеченный
«пластиковый кирпич».
Для сравнения проанализирую ещё один творог, который
купила мама, и который тоже я иногда потребляю, очень нравится его вкус и
удобно для перекусов на работе, когда по каким-то причинам не беру с собой обед
– это Творожное зерно в сливках 7% «Простоквашино».
Быстренько пробегусь: Срок годности – 1 месяц; уже
можно задуматься…
Изготовитель г.Шадринск Курганской области – это в 244
км, хоть это, по мнению Алексея и Романа считается локальностью, но я бы не
назвала это местным продуктом, так что тут тоже маленький минус.
Изготовлено по ТУ… Тоже не очень хорошо…
Состав: творожное зерно (обезжиренное молоко; закваска
молочнокислых культур; уплотнитель – хлорид кальция, ферментый препарат (что именно???), сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия.
Вот чем и обуславливается столь долгий срок хранения.
За это тоже минус…
Разберемся с сорбатом калия.
«Сорбат калия, известный
потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта
технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется
химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм
человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?
Чем хорош сорбат калия?
Лабораторные и медицинские
исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон
человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии. Также
не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств
такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус.
Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного
антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой
защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202
добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже
в ржаной хлеб.
Следует отметить, что Е202 легко
растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным
путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех
цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.
Вред сорбата калия
Нужно сразу же оговориться, что если
дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для
человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать
0,2%. Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным
консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой¸ то
при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку
ротовой полости и желудка.
В пищевой промышленности сорбат
калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время
удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что
связано с индивидуально непереносимостью Е202. Это – очень хороший показатель,
но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический
процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается. При превышении
допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и
желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени.
Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1
кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации
консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один
здравомыслящий человек делать не станет.» Источник: http://onwomen.ru/sorbat-kaliya.html.
В общем, тоже вроде бы ничего страшного. Но все-таки,
куда как приятнее, когда не видишь на упаковке нмкаких химических названий.
Делая выводы, по соотношению цена-качество я правильно
выбирала, для частого употребления творог «Полянка» и «раз в иногда»
Простоквашино (по цене он получается дороже почти в 2 раза и минусов больше;
правда этот продукт я тоже сочту безопасным).
2. Следующий продукт, который я
употребляю каждодневно – зеленый чай.
«Ahmad tea. Chinese Green Tea».
В пакетиках
– это уже минус. Надо переходить на листовой, но дома… а в условиях офиса пока
трудно это представляю, хотя тоже возможно. Я об этом подумаю.
Срок годности 3 года. Из интернета: «Срок годности зеленого чая, не больше года.
При покупке товара нужно обращать внимание на место сбора и производства. Если
эти территории одинаковые, то можно смело приобретать такой товар. И срок
хранения будет действительно таким, какой указан на упаковке.». На упаковке
указан только изготовитель – Москва, под контролем «Ахмат.Лондон». Чай
китайский, значит его в Китае собирали… Тогда я в недоумении… Может на упаковке
листового чая найду больше информации. Вывод: этим вопросом надо заняться.
Радует состав: чай зеленый листовой мелкий китайский.
И всёёё! Больше никаких ингредиентов и недолжно быть (поэтому я и беру данный
продукт). Ароматизированные чаи я не пью (во-первых не нравятся, а во вторых –
всегда чувствую синтетический вкус ароматизаторов). Черный чай пью редко, так
как он, по моемумнению, 100% крашенный, даже если это не указано на упаковке).
Экологичность упаковки: картонная коробка
(мукулатура), чайные пакетики – идут в мусорный контейнер – это плохо. Как я
уже говорила, надо менять комфорт и удобство в пользу классического заваривания
чая.
Изготовлено по ГОСТ. Это тоже хорошо!!!
Вывод: вроде бы продукт хороший, но над сроком
годности надо подумать…
3. Продукт, который не относится к
полезным, но от которого отказаться НЕ МОГУ!!! Майонез «Провансаль» фирмы ЕЖК
67%. Знаю что вредно, но без него я как без соли – нет «вкуса жизни». Альтернативы
ему нет и быть не может (и это не только мое мнение). Я не ем его ложками, а
использую как специю, использую также
как, например, перец или соль. Я пробовала разные майонезы, но это всё ерунда.
Я покупаю только этот майонез, о существовании других я просто знать не хочу.
Срок годности: 90/30 суток в
зависимости от температуры (в отличие от других марок майонеза, я помню что там
срок годности намного больше, за счет консервантов).
Изготовлено: г.Екатеринбург, т.е.
местное производство (40 км).
По ГОСТ – это плюс!
Соотношение цена-качество: этот
майонез намного дороже других подобных продуктов (35 рублей), но я за вкусовые
качества готова платить столько.
Упаковка: пластиковая банка, которая
у нас служит в качестве тары для выращивание рассады, сверху упаковано
герметично пластиковой пленкой, которая тоже отправится в мой «пластиковый
кирпич».
Состав: масло растительное, вода,
сахар, желток яичный, соль, порошок горчичный, регулятор кислотности уксусная
кислота, стабилизаторы камеди ксантановая и гуаровая, консерванты сорбат калия,
краситель каротин.
Состав я считаю приемлемый.
Разберемся что такое краситель каротин. «Каротин
или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих
химической формуле С40H56. Пищевая добавка Е160а
используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя.
Бета-каротин служит провитамином, «сырьем», из которого организм синтезирует
витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом.
Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в
печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.
Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм.
Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Каротины нетоксичны. Избыток каротина в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление бета-каротина не сопровождается негативными побочными эффектами.
Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.» Источник: http://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e160a-karotin.html
Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм.
Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Каротины нетоксичны. Избыток каротина в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление бета-каротина не сопровождается негативными побочными эффектами.
Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.» Источник: http://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e160a-karotin.html
Вывод: каротин даже полезен.
«Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор Е 412, применяется в пищевой,
косметической и фармацевтической промышленности.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, который производится из эндосперма
растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат
около 70% камеди.
Гуаровая камедь имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в
горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в
современной пищевой индустрии.
Гуаровая камедь используется
в пищевой промышленности:
- для регулирования вязкости;
- для стабилизации эмульсий;
- для придания продуктам кремообразной консистенции;
- для повышения эластичности продуктов;
- в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
- в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
- для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
- в кондитерских изделиях – как улучшитель теста;
- в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
- в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменшения потери влаги;
- для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов.
Этот вид камеди оказывает на организм следующее воздействие:
нормализует кишечную
проницаемость;
обладает слабительным эффектом;
очищает организм от токсинов;
способствует уменьшению аппетита;
снижает уровень холестерина.
В качестве БАД гуаровая камедь применяется:
при ожирении, как средство для
похудания :
при атеросклерозе;
при запорах.
Вред гуаровой камеди заключается в передозировке, которая приводит к
метеоризму, болям в желудке и кишечнике, тошноте, расстройству желудка.
Гуаровую камедь в качестве БАД следует принимать с осторожностью, так как
имеются побочные эффекты, связанные с сочетанием камеди и других лекарственных
препаратов.
Ксантановая камедь
Е 415 – продукт
жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь
представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации.
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь используется:
для увеличения эластичности фарша;
для получения пластичной структуры продукта;
для уменьшения потери влаги в продуктах;
в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.» Источник: http://www.goodsmatrix.ru/articles/1042.html.
Тоже все довольно пристойно. Учитывая, что этот
продукт мы употребляем ложка в день, то приемлимо.
Кроме этого я купила Вафли «Шоколадные» «Яшкино». Я
иногда беру такие продукты для тайм-паузы на работе. Но этот продукт по всем
категориям не приемлем в качестве экологичности. Состав ужасен, срок годности 8
месяцев, пластиковая упаковка, изготовлено по СТО… Знаю, что такое ГОСТ, знаю, что
такое ТУ, а что значит СТО – не знаю, хотя часто вижу эту аббревиатуру на
товарах. Вот такую информацию нашла в интернете:
«Не так
давно на упаковках появилась новая аббревиатура — СТО. Это просто стандарт
организации, который ничем практически не отличается от ТУ (нюансов много, но
не для неспециалистов) , но заметно упрощает жизнь производителю. Основной
особенностью является отсутствие рецептур в "теле" документа. Т. е. ,
если раньше проверяющие органы могли сравнить конечный продукт с вашим ТУ, то
сейчас мы можем разработать какую угодно ТТК (технико–технологическую карту) ,
прописать название в СТО и лепить все что угодно, меняя карту по своему
разумению. Процесс получения СТО идентичен получению ТУ. Но так как СТО
позволяет неограниченно добавлять продукты по группе и не показывать их
рецептуры (что хорошо для предприятий, которые работают по уникальным рецептурам
и не хотят их светить), то в последнее время практически все организации
покупают или делают как раз эти стандарты.»
Немножко
стало страшно… Т.е. производитель может запихать в продукт всё что угодно, не
показать это на упаковке и ничего ему за это не будет? Наверно буду обращать на это внимание и откажусь от
таких продуктов…
Ну а за последний продукт мне вообще стыдно… Но взяла
его по «обманке» так скажем, я покупаю продукты чаще в супермаркете около дома
и знаю где и что у них лежит. Сыры они часто сами упаковывают на порционные
куски и выглядят они все одинаково, я просто схватила то, что думала это сыр.
Дома увидела надпись «сырный продукт»… если бы зашла в другой магазин, я более
тщательно бы разглядывала упаковку, т.к. не знала можно ли доверять этому
магазину, а тут просто по привычке взяла (я ведь всегда с этого места беру сыр)
и кто бы знал, что мне подложат вот такую… Хотя 100% виновата я; доверяй, но
проверяй. Про состав даже не буду говорить… Вообще, такие вещи как «сырный
продукт», «творожный продукт» я стараюсь не брать.
Вот такой получился «роман» о моем
походе в магазин. Результат получился 50 на 50. И это ещё я считала себя
критичной в выборе продуктов и экологичности…
А оказалось, что над этим ещё
работать и работать.
Будьте внимательны и благоразумны!
Спасибо, что дочитали до конца :))))
На сегодня всёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!!
Всем радости, добра и хорошего настроения!!!!
М.А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий