воскресенье, 28 мая 2017 г.

Эко-марафон. Задание №3: Разбарахление.

Привет-привет!!!
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, (http://greendriver.ru/marathon)


Задание №3: Разбарахление!

  "Сегодня примерим для себя осознанный минимализм. Это когда в вашу жизнь входит классный критерий - слово “Достаточно”. Чем меньше у вас вещей, тем больше свободного пространства, меньше денежных затрат и меньше экослед.

Начнем с ревизии вещей. Это может быть длительным процессом, но не переживайте.  Вещи у вас скопились не за 1 день, значит и расхламление может занять время. Главное понять принципы:

1. Каждый член семьи разбирает только свои вещи. Если дано согласие, то тогда можно и не свои :)
2. Разбираем по категории, не по комнатам. То есть всю одежду, обувь, потом книги, потом электронику и предметы быта и т.д.
3. Определяем, что оставить, а ненужные вещи складываем в угол, чтобы потом рассортировать на те, что продать/отдать/сдать в переработку/выбросить.

Как определить,  что вам по настоящему нужно? Оставляем те вещи и предметы, которые:
А) Служат вам ежедневно
Б) Вдохновляют вас и вы точно ими пользуетесь. Либо это украшение дома и вы его любите.
В) Те вещи, которыми  пользуетесь в определенные моменты (например, коньки или палатка). Здесь важно понимать, что вы не просто мечтаете ими пользоваться, а правда ходите в поход раз в год хотя бы и катаетесь на коньках зимой.
Если вы не пользуетесь повседневной вещью полгода - она вам скорее всего не нужна. Избавляемся экологично! :)

4. Смотрим, что у нас лежит в углу. Делим на то, что:
  • Продать - выкладываем на Юлу или Авито
  • Отдать - подарить друзьям, родственникам, соседям
  • Cдать в благотворительные магазины типа “Спасибо!”, на Дармарки,  Фримаркеты, Буккросинги (книговорот), Стройшеринг (https://vk.com/stroisharing), Фудшеринг (еда) https://vk.com/sharingfood
  • Сдать в переработку - см. http://rsbor-msk.ru/chto-razdelyat - более подробно разберем Раздельный сбор в отдельной теме в основной части марафона http://greendriver.ru/marathon
  • Выбросить в мусорный контейнер, то, что нельзя сдать в переработку.   

В мусорное ведро постарайтесь ничего не выбрасывать - почти всему можно найти вторую жизнь. При этом важно не впасть в эконевроз и не оставить голые стены.  Уютные, красивые, смысловые вещи тоже нужны, особенно для женщин. Просто вспоминайте такое хорошее слово “достаточно”...

5. Анализируем, почему захламляющие ваш дом вещи появляются: спонтанные покупки, подарки без вишлиста (список подарков), одноразовые некачественные вещи, бездумный шопинг и др.
Оглядываемся на проделанное, оцениваем объем ненужного, планируем способы экологичного избавления и, если хотите, пишем пост.

Ваш дом – это место, где вы отдыхаете, набираетесь сил и творите. Именно отталкиваясь от этой мысли, окружайте себя красивыми и наполняющими вас внутренне вещами. Расхламление – это избавление своего пространства от мешающих вещей и доступ к новой энергии.

Справка.
  • Пост блогера Анны Черных
“27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра)” annachernykh.ru/kuda-otdat-veschi
  • Подробный обзор Анны Черных по книге Юкико Канэко «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце» annachernykh.ru/yukikokaneko
  • Блог Евгении Изотовой “Оптимизация жизни” (организация быта и гардероба, планирование времени, минимализм, расхламление и порядок в голове;-) ) https://optimiziruem.com https://vk.com/optimiziruem
  • Мужской подход к разбарахлению от Алексея Чистопашина http://chistopashin.ru/barachlo
  • Художественный фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки"  (2013 год, Япония, 1 ч 32 м) по книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Посмотрев этот фильм, вы сможете изменить отношение к своим вещам, к процессу уборки и свою жизнь ;)  http://asianfilm.ru/2520-zhizn-volnuyuschee-volshebstvo-uborki.html 
Если задание вызывает затруднение, обратитесь к к блоку теории, Google или задайте вопрос комментариях к данному посту в группе ВК марафона https://vk.com/ecofootprint4
Внимание! В данном задании можно задать вопрос напрямую эксперту - и партнеру марафона - Юлии Cухановой (Москва)  - эксперту по расхламлению, автору проекта “ЭкоРасхламление” https://vk.com/kudaotdat / https://www.facebook.com/groups/giveoldthingssecondlife

Большинство вещей, которые «захламляют» мой дом – это одежда, которую я покупаю (иногда со скидками по распродажам), но потом её не ношу (оказывается не удобная или не знаю с чем сочетать). Поэтому начала с разбора своего шкафа. 


У меня набралась приличная горка одежды, которую я так ни разу и не одела, и 3 пары обуви, также новой. На Авито я не пробовала продавать, поэтому решаю куда бы её сдать, знаю, что раньше был у нас в городе Секондхенд, надо поискать. Про магазины «Спасибо» краешком уха слышала, надо поискать есть ли где-то поблизости такие магазины.
 Большей частью, вещам я даю вторую жизнь, всегда думаю, что бы можно из этого сделать. Вот и сейчас футболки, которые уже потеряли свою презентабельность, нарезала на тонкие полоски и смотала в клубок. У меня идея из такой «нити» связать яркий коврик. Я кстати вспомнила, что когда-то, я связала коврик в баню из… пластиковых пакетов из-под молока и кефира!!! 
Нам нужен был коврик для предбанника, чтобы босыми ногами можно было ходить и чтобы потом быстро сох. 
И решение нашлось креативное: в тот период мы покупали молоко и кефир в плотных полиэтиленовых пакетах, я их мыла, сушила, нарезала в тонкую ленту, сматывала в клубки, а затем вязала крючком, как из обычной пряжи. 
Связался он у меня за полгода, но до сих пор пользуемся. 
Кстати, надо наверное повторить «производство», хотя процесс может занять ещё большее время – сейчас потребляем молоко не так часто.
Как можете видеть с утилизацией у меня проблем нет! 
А вы как нибудь используете ненужные вещи?
А ещё решила ввести себе новое правило, 
приносишь в дом одну вещь – избавляешься от двух!!!
 
На сегодня пока всёёёёёёё!!!!

Всем спасибо за внимание!!!
Добра, радости и творческого настроения!!!!

                                                                                                                        М.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий