среда, 21 мая 2014 г.

Про пирог "Просто, быстро, вкусно"... и салфетку

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, рецептом пирога,
который меня "спасает" уже лет 15 точно.
 Изысканные рецепты вы и сами без меня знаете, а вот такой тоже иметь под рукой не помешает :)))


Нашла его в книге рецептов своей мамы - где-то в на рубеже 80-90-х годов завела она такую книжицу, куда записывала рецепты блюд, которые готовила, списанные из разных журналов.
По записи он числился как Экономный пирог. 
Сама она его никогда не пробовала делать.
Набор ингредиентов - элементарный и по началу вызвал подозрение, но так как дело было в конце 90-х (тяжко тогда пришлось нашей семье, до и нет только нашей...), то выбора у меня не было - сладенького к чаю всё-таки хочется :)))
Попробовала и ...
результат пришелся по вкусу всей семье!!!
С тех пор выручает он меня всегда!!!
Бывает, что хочется сладкого, а чего-то не хватает из продуктов, не бежать же в магазин за продуктами (ну, может быть кто-то и побежит, но точно не я)...
бывает, что "гости на пороге"...
А пирог готовится быстро и просто!!!


Нам потребуется:
1 яйцо
неполный стакан сахара
2 ст.л. любого варенья
(но я добавляю больше -3-4)
2 ст.л. растительного масла (без запаха)
1 ч.л. соды, гашенной уксусом
пол стакана крепкозаваренного чая
(заранее заварить и остудить)
2 стакана муки.

Всё просто смешиваем, добавляя ингрередиент за ингредиентом.
Никаких миксеров, комбайнов не требуется!!!
(но если вы привыкли смешивать миксером - то это не повредит).
Я смешиваю просто ложкой, до однородности,
излишнего усердия не применяю.
5 минут и все готово!!!
Тесто должно быть жидкое.
 Всё зависит от того какое вы добавляете варенье.
Я люблю делать этот пирог с черничным вареньем, оно жидкое. Если вы будете делать с другим вареньем, более густым, то тогда муки возможно вам потребуется меньше.
Если тесто будет густое, то пирог будет плотный (я такой не люблю), а если тесто будет жидкое как сметана, то пирог будет более похож на бисквит, такой же пористый и воздушный.
Форму с высокими бортиками смазываем маслом растительным и выливаем тесто.
Пирог очень хорошо поднимется.
Консистенция теста должна быть как не жидкая сметана. 
Духовку разогреваем заранее.
Вот с температурой я не знаю, у меня газовая старая плита и термометром служит стрелка, по отклонению которой я ориентируюсь.
Но я думаю, что это 180-200 градусов, как для бисквита, в зависимости от толщины теста.
(180 - для толстого и 200 для тонкого).
Время зависит от вашей духовки. Иногда мне хватает и 25 минут, а иногда и 45.
В рецепте написано было 30 минут.
После 25 минут обычно достаю и проверяю на готовность зубочисткой (что бы при выходе из теста была сухая).
Корж получиться темный (как на фото), сверху он будет даже коричневым, так и должно быть.
Я раньше всегда выпекала в старой сковородке (привычка...) и дополнительно обсыпала форму манкой (тоже привычка).
Но приказала долго жить моя "форма" и пришлось в этот раз выпекать в разъемной, её не обсыпала, но в стыке не понравилось, что прилипло немного (в следующий раз дно проложу бумагой для выпечки).
Разъемная форма диаметром 26 см, а сковорода у меня была около 24.
Так вот в сковороде пирог получается достаточно высокий и его можно разрезать пополам и промазать кремом.
В новой форме получился чуть потоньше.
При выпечке всегда ставлю в духовку миску с водой, иначе будет сухой.
Но в современных духовках эта функция по-моему есть.

Готовый можно обсыпать сахарной пудрой, можно промазать любым кремом
(я пробовала крем: масло с вареной сгущенкой, вкусно),
а можно просто со сметаной - очень вкусно),
со сгущенкой,
можно с этим же вареньем,
думаю с шариком мороженого будет тоже не плохо.
В этот раз добавила кондитерский мак, так как черничное варенье у меня заканчивалось и ягод в нем мало было.
Можно добавить изюм или орехи, что пожелаете.
Пробовала печь с яблочным вареньем - вкусно, но слишком плотный корж получается.
С клубничным- также.
Со смородиновым лучше (если оно тоже не густое).
Для себя нашла оптимальный вариант - с черничным, и других вариантов больше не ищу.
 Написала много, но хотелось все нюансы рассказать :)))



Попробуйте, может вам тоже понравиться :))) 
Приятного аппетита!!!!

Покажу свой пирог в Вкусной Галерее у Ольги

http://volnoe-tvorchestvo.blogspot.ru/2014/04/blog-post_22.html
  
У Ольги много чего вкусненького, загляните к ней в гости :)))

************

На фото можно заметить мою новую (и первую) салфетку, которую  я вязала вместе с Аней

http://annaper.blogspot.ru/2014/04/blog-post_28.html?showComment=1398751152771#c8268196899105005119

Вязать крючком я люблю, но раньше вязала в основном что-то в прикладных целях: снежинки, цветочки, обвязки... кофточки вязала...


Крючок у меня, которым всегда вяжу, не знаю какой по номеру... и видимо оказался толстоват, поэтому получилась гигантская салфетка (но более ажурная) диаметр 40 см
(а должен был быть 28).
Сначала понять не могла как вяжутся эти кластеры...
но потом даже понравилось!!!!
Нитки "Ирис".

Блокировку сделала, как советовала Аня... 
пригодился кусок пенопласта :)))


Позже попробую сделать с тоненьким крючечком, что бы получилась так же как у девочек.

Вот на сегодня и всёёёёёёё!!!!

Всем добра и радости!!!!!

                                                                                                                М.А.

18 комментариев:

  1. Маша, спасибо за этот красивый и уютный пост! Обязательно приготовлю такой пирог, фотографии так нравятся, прямо сил нет! А салфеточки великолепны! Здорово использовать их в кадре, чтобы украсить фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа :))) Рада буду, если придется по вкусу :))) А салфеточку с такой целью и вязала - украшать свои фотосессии :)))

      Удалить
  2. Ох ты ж, Маша! ))))
    За рецепт пирога и за такие подробности - мерси, обязательно попробую. У меня тоже есть пара простых рецептов пирогов, которые выручают. Надеюсь, твой рецепт пополнит мою коллекцию ))
    Салфеточка - ах! Солнышко чистой воды! ))) Она у тебя получилась больше, но ажурнее - мне очень нравится! Спасибо тебе за участие и заходи в гости почаще ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо :))) На желтый меня тянет в последнее время!!!!
      Ну уж теперь-то буду точно в гости забегать, как бы чего интересного не пропустить :)))

      Удалить
  3. возьму пирог на заметку, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать :)) Надеюсь придется по вкусу, Марина :))

      Удалить
  4. Маша, спасибо за рецептик! Обязательно попробую! Я сначала подумала, что это морковный, который тоже просто готовится и вкусный. А салфетка изумительная! Петелька к петельке, очень аккуратная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня :))) Не забудь поделиться впечатлением о пироге :)))))))))))

      Удалить
  5. Ох, и фотки классные, и пирожок аппетитный!
    Спасибо большое за рецепт!
    А салфеточка оч красивая, прямо настоящий натюрморт, бери кисть и рисуй!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо за такие слова :))))) Мне очень приятно :))))

      Удалить
  6. Маша, спасибо за рецепт! Утащу в закрома))) Салфеточка супер! Очень люблю такие вещи, но не умею, приходится покупать) Спасибо за ссылочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша :)) А у меня пунктик - мне надо всё делать самой... если что-то не умею, то мне обязательно надо этому научиться!!! Вот такой бзик.... :))))))))))))

      Удалить
  7. Очень интересный рецепт, не слышала про такой, хотя и времена трудные помню, и тетрадочка заветная в семье тоже имелась )) Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй обязательнои поделись впечатлением :)))

      Удалить
  8. Ух ты! А ведь я еще в школе делала по очень похожему рецепту, спасибо за рецепт и напоминание) Мы как раз тортики разные стали готовить!

    ОтветитьУдалить
  9. Солнышко, майское солнышко! Сразу улыбнуться захотелось и за рецепт пирога спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :))) Мне тоже она настроение поднимает :))

      Удалить